“我为车间作贡献”团日主题活动圆满结束
发布人:交通工程系  发布时间:2019-10-28   浏览次数:11

10月份正值中华人民共和国建国七十周年庆典期间,汽车教研室于1015日至1022日在汽车检测和汽车营销专业开展为期一周的“我为车间做贡献”团日主题活动,让同学们在学习过程中抽出宝贵时间,维修实训设备,清洁车间卫生,为庆祝祖国70周年华诞贡献自己微薄力量。经过一周的实践,活动取得了圆满成功。

1、维修气动设备、助力实训实习

2019级汽车检测3班的马安东、张可、李智勇、张涵等4位同学,在课间闲暇之余,主动承担了汽车实训车间气动设备、管路和工具的维修任务。气动设备噪声大、危险高、油污多、管路杂、对于他们来说是一项艰巨的挑战, 4位同学克服了种种困难,遇到难题虚心向老师请教,经过3天的努力,圆满完成了气动设备的维修工作,为汽车相关专业实训、实习增加了可靠的保障。马安东同学说:“作为新时代的共青团员,我们一定要以高度的主人翁精神要求自己、约束自己,能够亲自动手维修气动设备是我们的职责,也是我们的自豪。”

 主动维修气动设备的同学(左起:马安东、张可、李智勇、张涵)

修复后的气动管路某处接口随拍

2、保养钣金设备、确保安全教学

 汽车钣金实训区的大梁校正仪、外形修复机、二氧化碳保护焊焊机等设备需要用到380V工业用电和高压气动管路,周边的集水槽也容易出现安全问题,必须按时保养和检修,否则容易出现安全事故。19汽车检测2班的谷翔宇、周健、吕帅辰、周滨、罗龙飞、史文臣等6位同学为保障教学安全、保护设备设施,主动承担了大梁校正仪和外形修复机等设备的保养和维修任务,6名同学在课余、课中随时抽出时间逐步检查,认真检修,使汽车钣金实训区的设备和周边设施焕然一新,大大降低了风险事故的产生。谷翔宇同学说:“我们作为汽车检测大家庭的一员、作为交通学院的一名普通团员,能够为实训室贡献出一份微薄的力量,感到十分荣幸。”

 主动保养钣金设备的同学(左起:谷翔宇、周健、吕帅辰、周滨、罗龙飞、史文臣)

3、主动打扫车间、塑造美好环境

 实训车间经常存在灰尘、粉尘、碎屑现象,必须要制定方案,清除污染,塑造美好环境。18汽车营销班胡善谊、晋兴康、陈光灿、栾立佳4位同学,主动查找灰尘、垃圾源头,根据污物的种类或附着强度的不同,尽最大的可能及时清扫垃圾。胡善谊同学说:“每一位同学、每一位团员通过经常性集中清扫,都会养成认真清扫实训室的习惯,只有这样,我们的各项实训活动才能够按教学标准的要求运行,才能减轻老师额外负担、减少实训辅助时间,提升实训教学效率。”

主动打扫车间的同学(左起:胡善谊、晋兴康、陈光灿、栾立佳)

4、清除设备积灰、巾帼不让须眉

18汽车营销班张悦、张旭蕾、张家毓、房燕欣、展文杰等5位女同学,看到实训车辆和试验台、实训架等有积灰和蛛网,在本次团日主题活动中主动承担了清除积灰和蛛网的任务,她们将车辆、设备上的积灰认认真真的清理了好几遍,让车辆“光彩照人”,让设备焕然一新。张悦同学说:“整洁的实训设备使汽车实训室更加美丽,也是展现我们交通学院每一名共青团员精神文明的标志,我们一定要做到‘时时勤拂拭、勿使惹尘埃’。”

主动清除设备积灰的同学(左起张悦、张旭蕾、张家毓、房燕欣、展文杰)

5、总结与展望

 为期一周的“我为车间做贡献”团日主题活动圆满结束了,汽车教研室的广大师生们在本次团日主题活动中万众一心、众志成城,时时刻刻都在为汽车实训车间的整洁卫生努力着、奋斗着。虽然我们每个人的生活环境不同,兴趣爱好各异,但是在改善车间卫生和塑造美好实训环境上,我们的行动和步伐是一致的。今后,我们要更加努力,为实训车间的美好整洁、为实训环境的干净舒适尽自己一份微薄的力量。


 
友情链接: